Мультистанция – тренажер, о котором говорят больше всего, но знают меньше всего. Специально для тех, кто только планирует купить для домашних тренировок этот снаряд мы подготовили ТОП-8 самых распространенных вопросов с подробными ответами на них.

Что такое мультистанция?

Тренажер Мультистанция– это тренажер, включающий в себя несколько конфигураций для силовых занятий, позволяющих задействовать большое количество разных групп мышц. Проще говоря, это несколько тренажеров в одном.

Чем мультистанция отличается от фитнес-станции?

Ничем. Это лишь альтернативное название того же самого тренажера. Также его могут называть «атлетический комплекс» или «силовая станция».

Чем мультистанция лучше других тренажеров?

Главное преимущество данного спортивного снаряда – в его универсальности. Если другие виды тренажеров позволяют выполнять до 5-10 вариаций упражнений, то спектр опций фитнес-станции насчитывает около 60 упражнений.

Какие бывают виды фитнес-станций?

Существует два основных типа силовых станций: со встроенными весами и на свободных весах. В первом случае, в качестве утяжелителей используются плоские грузы, которые в процессе поднимаются и опускаются вверх по рейкам. Свободные веса – это грифы, блины, диски. Таким образом, спортсмен вручную устанавливает степень необходимой нагрузки.

Какой вес выдерживает тренажер?

Все зависит от конкретной модели. Как правило, максимальная грузоподъемность мультистанций – от 100 до 200 кг. Обратите внимание, что в это число не входит дополнительный груз, который Вы будете использовать в процессе занятий. Но желательно, чтобы Ваш вес был на 20-40 кг ниже максимально допустимого.

Сколько места нужно, чтобы установить?

При своей функциональности, мультистанцию можно назвать очень компактным тренажером. Тем не менее, учитывайте, что к конкретным габаритам выбранной модели необходимо прибавить еще свободное место во всех направлениях – по 1-1,5 метра.

Можно ли комплектовать снарядами?

Некоторые модели можно. В зависимости от выбранного товара, мультистанцию можно дополнить рычагами для баттерфляя, грифами штанги для верхней тяги, тросом для гребной тяги, конструкцией для сгибания/разгибания и т.п.

Можно ли заниматься одновременно вдвоем?

Все зависит от выбранной модели. Некоторые из них оборудованы 2-4 посадочными местами, что позволит одновременно заниматься сразу нескольким спортсменам и сделает Ваши тренировки более увлекательными.

Как начать тренировки?

Женщинам рекомендуется начинать с минимального отягощения – 10-15 кг. Мужчинам – с 20-25 кг. Постепенно увеличивайте нагрузку, когда будете чувствовать, что упражнение дается Вам слишком легко.

Есть ли противопоказания?

Есть – те же, что и для всех силовых тренировок. Среди них: болезни сердца и щитовидной железы, гипертония, астма, варикозное расширение вен, критические дни и беременность. Кроме того, при сколиозе, остеохондрозе или других нарушениях работы опорно-двигательного аппарата необходимы особые ограниченные нагрузки.