Олимпийская штанга – это профессиональная разновидность грифов, используемая в тяжелой атлетике. Из-за внешнего сходства их часто путают с другими разновидностями силовых снарядов: стандартной тренировочной штангой, грифом для пауэрлифтинга и т.п. Мы расскажем Вам о семи основных отличительных чертах олимпийской модели, которые помогут вычислить их среди других.

Длина

Параметры олимпийской штангиопределены четкими цифрами. К примеру, ее длина должна строго соответствовать 2,2 метрам для мужчин. Для представительниц прекрасного пола штанга может быть короче на 15-40 см. В других видах грифов таких строгих стандартов нет.

Толщина

Еще один четко предопределенный параметр – толщина грифа олимпийской штанги. Он должен отвечать стандарту в 28 мм по всей длине. Имеется в виду та часть, на котором спортсмен располагает руки.

Вес

Традиционно олимпийская штангадля мужчин-спортсменов имеет вес 20 кг. Модели, рассчитанные на женщин, должны быть легче на 5 кг. Их масса – 15 кг.

Грузоподъемность

Максимальная грузоподъемность олимпийского грифа – очень высокая. Точная цифра зависит от пола спортсмена. К примеру, женские олимпийские штанги рассчитаны на вес до 300 кг, а мужские – до 320 кг. Также современные производители изготавливают нестандартные модели, максимально возможная грузоподъемность которых достигает 600 кг. Но рекомендуем проверить подобные изделия на наличие сертификата качества.

Диаметр втулки

Диаметр посадочной части для утяжеляющих блинов – 50 мм. Именно такое число было определено олимпийскими стандартами. Это требует покупки специфических дисков с именно таких посадочным диаметром. Обратите на это особое внимание, так как стандартный диаметр для блинов – 25-30 мм.

Вращение

Характерная особенность олимпийского грифа – диски на ней могут вращаться. Делают они это независимо друг от друга. Это связано с особой конструкцией штанги и тем спектром упражнений, которые выполняются профессионалами тяжелой атлетики.

Пружинистость

Уникальная характеристика олимпийской штанги заключается в том, что она слегка пружинит. Это объясняется техникой упражнений, выполняемых в тяжелой атлетике, и разрешено только для данной категории тренировок. Ни один другой тип грифа не пружинит, потому что это может угрожать здоровью спортсмена.