Внешне новичку сложно определить разницу между кимоно для дзюдо, карате, джиу-джитсу и других видов восточных единоборств. Казалось бы, та же куртка, те же штаны, пояс… Зачем выбирать форму конкретно под определенный вид спорта? На самом деле, все эти виды кимоно довольно сильно отличаются друг от друга. Об уникальных характеристиках той или иной формы – читайте далее.

Кимоно для дзюдо

Дзюдо считается более травмоопасным видом единоборств, чем другие. Поэтому главным предназначением такого кимоно является, прежде всего, надежная защита спортсмена. С этой целью производители используют более плотный материал, а также делают куртку и штаны удлиненными.

Кимоно для карате

Кимоно для карате отличают три характеристики: длина брюк, длина рукавов и цвет формы. Так, рукав должен быть длины ¾, длина штанины – до середины голени. А цвет должен быть исключительно белым, красным или черным в зависимости от уровня боевого мастерства. Для сравнения, в некоторых других видах единоборств допускаются и другие оттенки кимоно: например, в дзюдо можно носить темно-синюю форму.

Кимоно для джиу-дитсу

Кимоно для джиу-джитсу традиционно производится из уплотненной рифленой ткани. Это объясняется тем, что в поединке соперники тесно контактируют между собой. Тонкий материал может легко порваться в такой борьбе. Поэтому форма должна максимально соответствовать суровым условиям ее использования.

Кимоно для айкидо

Главное отличие кимоно для айкидо от других – укороченные и зауженные рукава. Длина должна быть на 2-3 пальца выше косточки на запястье. А разрез для пояса, который в других видах кимоно расположен по бокам, в форме для айкидо находится сзади, на спине.

Кимоно для самбо

Характерным отличием кимоно для самбо являются так называемые «крылышки» - небольшие выступы из плотного материала. Они способствуют комфорту и безопасности спортсмена во время выполнения захватов через плечо, которыми богат данный вид спорта. Сам материал кимоно наоборот является более тонким, по сравнению с другими единоборствами. Это объясняется тем, что спортсмен должен ощущать абсолютную свободу движений.

Кимоно для тхэквандо

Кимоно для тхэквондо (так называемый «тобок») отличается от других по фасону, крою, материалу и цвету. Он традиционно производится из легкого полотна. Брюки шире и длиннее, чем для других видов единоборств. Куртка – цельного кроя. Традиционными цветами являются черный и белый.