Подавляющую часть объема мышц составляет именно вода (в среднем, около 75%). Поэтому ее употребление несомненно является важной частью поддержания физической формы. Но можно ли пить воду прямо во время занятий на беговой дорожке? Или это может дать обратный эффект? 

Вода на беговой дорожке: польза или вред?

Во время активной пробежки Вы потеете – следовательно, организм теряет запасы жидкости. Пополнять их необходимо, но лишь настолько, насколько Вы потеряли – то есть около 200 мл за каждые полчаса. Остальной объем жидкости нужно выпивать не менее, чем за 1-2 часа до и после тренировки на беговой дорожке.

Часто бывает, что спортсмены, ощущая сильную жажду, выпивают гораздо больше положенного. Это может привести к негативным последствиям – гипонатриемии. Данное состояние наступает в тот момент, когда натрий в крови разбавляется слишком большим количеством воды, что может привести к слабости, рвоте, головокружению, головной боли, обмороку и даже летальному исходу. 

Чем можно заменить воду на тренировках?

Лучший способ избежать жажды и гипонатриемии одновременно – пить изотоники во время тренировок на беговой дорожке. Это особые напитки, разработанные специально для занятий спортом. В них содержится не только вода, но также полезные микроэлементы (в первую очередь, натрий), что не даст организму истощаться.

Многие утверждают, что прекрасной альтернативой магазинным изотоникам станут напитки, приготовленные в домашних условиях – слабосолевой раствор или, так называемая, медовая вода. В первом случае в бутылку воды добавляется щепотка йодированной соли. Для приготовления второго напитка Вам понадобится 2 чайных ложки меда и несколько капель лимонного сока.

Как понять, что нужно пополнить запас жидкости?

Организм сам сигнализирует Вам, оповещая, что его водные запасы на исходе. Первый признак – жажда. Не стоит терпеть это состояние, ведь оно может привести к серьезным негативным последствиям. Как только Вы захотели пить во время пробежки на дорожке – сделайте хотя бы один глоток.

Обратите внимание, что следует придерживаться дневной нормы выпитой жидкости. Для взрослого человека этого примерно 2-2,5 литра воды. Разумеется, рекомендуется разбить этот объем на несколько приемов и не перегружать свой организм за 1 час до и после пробежки.

Прочитать технику безопасности при тренировке на беговой дорожке, можете перейдя по ссылке.