Беговая дорожка – один из самых практичных и эффективных тренажеров для домашних тренировок. Но как выбрать изделие, которое будет качественным и доступным одновременно? Читайте наши советы и узнавайте все секреты покупки дорожек.

Электрическая или механическая

Различают два основных типа дорожек для бега – механическую и электрическую. Первая приводится в движение с помощью активности бегуна. Без его усилий полотно двигаться не будет. Такой тренажер хорош тем, что он не потребляет энергии, имеет сравнительно небольшой вес и доступную цену. Тем не менее, он не слишком эффективен, так как движущаяся сама по себе дорожка дисциплинирует спортсмена больше.

Электрический тренажер является более дорогостоящей разновидностью, что оправдывается его увеличенной функциональностью. Беговая дорожкаприводится в движение с помощью электрических импульсов – на дисплее Вы можете задавать необходимый темп, продолжительность забега, тип рельефа и некоторые другим параметры в зависимости от модели.

Размер и толщина бегового полотна

Качественное беговое полотно должно быть изготовлено из двух слоев материала. В противном случае, такой тренажер прослужит Вам совсем недолго.

Что касается параметров – то они напрямую определяют степень Вашего комфорта во время бега. Минимально возможная ширина полотна для осуществления для свободного шага – 43-45 см, а длина – 120 см. В зависимости от Вашего роста и других индивидуальных параметров, Вам может понадобиться более габаритный тренажер. Но не забывайте: чем больше дорожка – тем меньше свободного места в помещении.

Как определить качественную деку?

Дека – это участок беговой дорожки, по которой происходит движение ленты. От ее качества напрямую зависит практичность всего тренажера, степень амортизации и уровень комфорта во время занятий. Что касается материала, современная дека может быть изготовлена из натурального дерева или синтетических волокон. Слой материала должен быть достаточно толстым (не менее 2 см) для максимальной прочности.

Во избежание износа, дека должна быть смазана натуральным воском или силиконом. Это позволяет минимизировать трение между движущейся лентой и ее поверхностью. Некоторые производители также предоставляют в комплекте дополнительный тюбик смазочного средства, чтобы обрабатывать деку тренажера в процессе использования.

Система амортизации

Современные производители используют одну из запатентованных систем амортизации, которые зарекомендовали себя наилучшим образом. Вот основных из них:

·         Flex Deck – одна из самых эффективных систем, способная снизить нагрузку на ноги и спину примерно на треть

·         My Flex Plus – отличается наличием эластомеров, позволяющих защитить от инерционного давления

·         Smart Swing Arm Suspension System – поддается регулированию, максимально снижает нагрузку на суставы ног

·         T-Flex – при прочном корпусе имеет гибкое покрытие, что позволяет сделать бег удобным и безопасным одновременно

Нужно ли платить больше?

Цена беговой дорожки почти всегда является отражением ее качества и функциональности. Так, наиболее доступные модели имеют небольшие размеры полотна, изготовлены из материалов невысокого уровня качества, а также минимальный набор функциональных возможностей. Чем дороже тренажер – тем выше его уровень качества, дольше срок потенциальный срок эксплуатации и шире функциональный диапазон.