Боксерский мешок: ответы на самые распространенные вопросы

У начинающего боксера всегда много вопросов. А в особенности – о спортивных тренировочных снарядах. Чтобы удовлетворить Ваше любопытство, в этой статье мы поговорим о боксерском мешке и всем, что с ним связано. Чем снаряд отличается от груши? Можно ли закрепить его дома? Как правильно купить боксерский мешокв своей весовой категории? Ответы на эти и другие вопросы – далее в статье.

Чем мешок отличается от груши?

Разница между боксерским мешком и грушей заключается в форме, габаритах и весе снаряда. Если груша имеет каплевидную форму, то мешок – цилиндрическую. Кроме того, масса и габариты последнего – значительно больше, что позволяет отрабатывать технику нанесения ударов не только руками, но и ногами.

Тренироваться нужно в обычных перчатках или голыми руками?

Любая боксерская тренировка должна проходить в перчатках, будь-то работа с мешком или спарринг с оппонентом. Для занятий с использованием мешка Вам понадобятся снарядные перчатки, которые имеют меньший вес, чем классические боксерские, что позволяет эффективно тренировать технику нанесения ударов: силу, скорость, точность.

Какими должны быть высота и вес мешка?

Средние параметры – 120 см высоты и 100 кг веса. Но габариты жилого помещения не всегда позволяют разместить подобный спортивный снаряд. Поэтому учитывайте также количество свободного места в комнате. Минимально возможные параметры для эффективной тренировки – 80 см высоты и 6 кг веса.

Какой лучший наполнитель для снаряда?

Существует несколько вариантов: песок, опилки, резиновая стружка, обрезки кожи, керамзитовые шарики, ветошь и некоторые другие. Резиновая стружка считается наиболее практичным и долговечным наполнителем, который выбирают профессионалы по всему миру. Но вот ее цена может несколько «кусаться». Если же Вам достаточно уровня любителя – покупайте более бюджетный вариант из песка и опилок. Но будьте готовы к тому, что такой наполнитель будет портиться быстрее резины.

Правда ли, что кожаный мешок - самый лучший?

Еще пару десятков лет назад именно так и было. Но теперь многообразие современных материалов позволяет выбрать не менее качественный, но более доступный по цене мешок. Самые распространенные на сегодняшний день варианты: ПВХ, винил и солдатская кирза. Винил очень практичен, но не может похвастаться продолжительным сроком годности. ПВХ лишен этого недостатка, но его стоимость не слишком отличается от дорогой натуральной кожи. А вот солдатская кирза – идеальный бюджет вариант для тех, кто не стремится попасть в профессиональный бокс.

Можно ли закрепить мешок дома?

Разумеется, можно. Единственное условие – у Вас должно быть достаточное количество свободного места. К габаритам боксерского мешка добавьте еще минимум 1,5х1,5 пространства. Крепление может производиться к потолку, стене или полу, в зависимости от особенностей интерьера. Как правило, в поверхность вбивается кронштейн и уже на него закрепляется снаряд.