На данный момент, боксерские бинты стали неотъемлемой частью тренировочной экипировки спортсмена. Они впитывают лишнюю влагу, защищают от травм и повышают комфорт во время отработки ударов. Но некоторые из боксеров считают намотанные бинты лишней помехой во время тренировок, мол, они мешают улучшению техники. Так это или нет – читайте далее.

Зачем нужны?

Бинты для бокса выполняют сразу несколько функций одновременно:

·         фиксируют правильное положение кисти, препятствуя ее смещению и вывихам

·         защищают кожу от ссадин, мозолей и ушибов

·         смягчают ударную силу, гарантируя комфорт спортсмена

·         впитывают лишнюю влагу, препятствуют скольжению руки

·         способствуют отработке мощности удара

Бинты предназначены сугубо для тренировок – в боях они не используются, на смену приходит «тяжелая артиллерия» в виде боксерских перчаток. Только они способны обеспечить необходимый уровень защиты от ударной нагрузки.

Мешают ли бинты боксеру?

«Голый» кулак способствует тренировке техники нанесения удара. Соответственно, бинт на нем немного «дезориентирует» спортсмена. Тем не менее, в бинтах боксер может наносить наиболее мощные удары, что будет очень сложно сделать голыми руками.

Тем не менее, тренеры настоятельно рекомендуют не пренебрегать бинтами для бокса, особенно новичкам. Если Вы натренируете кулаки таким образом, что перестанете ощущать ударные нагрузки, то появится смысл чередовать разные типы занятий – для тренировки техники и для тренировки мощности.

Как правильно бинтовать?

Существует два типа бинтов боксерских – эластичные и неэластичные. В зависимости от того, какие именно Вы купили, бинтовать их нужно по-разному. Эластичные подвержены растягиванию, поэтому важно контролировать плотность их прилегания к руке – слишком тугой жгут может спровоцировать передавливание кровяных сосудов. Неэластичные, как уже понятно из названия, не растягиваются, но со временем могут быстрее изнашиваться, терять форму.

Начинать обмотку следует с четырех пальцев. Далее – затянуть большой палец, а после – запястье. Как правило, пальцы оборачивают 2-3 раза, большой палец – 1 раз, запястье – еще 2-3 раза. Заканчивать обмотку следует на запястье или тыльной стороне кисти. При этом, ни в сжатом, ни в разжатом состоянии кулака Вы не должны ощущать сдавливание или другого рода дискомфорт.